Поиск
Меню
  • ОТЗЫВЫ О МАСЛЕ
  • МАСЛА
  • СТАТЬИ О МАСЛЕ
  • ТЕСТЫ МАСЕЛ
  • ДОПУСКИ АВТОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
  • ПРОИЗВОДИТЕЛИ МАСЕЛ
  • Новости
    Отзывы
    Полезные ссылки
    Форма связи
    Карта сайта
    

    Новости
    Выпил, готовься к смерти

    Выпил – готовься к смерти. Именно так считают власти Китая.

     

    Названы 10 самых ожидаемых автомобилей 2010 года
     
    Названы 10 самых ожидаемых автомобилей 2010 года
    Трансмиссионные масла вязкостью 80W90
     
     
        Как правильно подготовить пластиковые отходы для утилизации
                   
     

    Пластиковые отходы наносят ущерб окружающей среде и животному миру. Без переработки пластмассовые изделия разлагаются сотни лет. При сжигании пластмассы выделяются токсичные вещества. Поэтому во многих крупных городах действуют пункты приема пластмассы. По мере накопления она вывозится для дальнейшей утилизации https://autil.ru/. Некоторые виды пластика перерабатываются для получения вторичного материала.

    Как и куда сдавать пластик

    Ненужные пластиковые изделия перерабатываются специальными предприятиями. Они могут быть государственными или частными. Заводы принимают отходы от организаций и частных лиц.

    Пластиковые отходы с маркировками 1, 2, 4, 5, 6 подлежат переработке. Не все предприятия могут принимать отходы с маркировкой «3». Это изоляция, электропровода, бутылки от химических веществ и другой подобный мусор. Упаковки, не имеющие маркировку, повторно не используются. Пластик, который нельзя повторно переработать, подлежит сжиганию.

    Для сдачи сырья необходимо:

    • освободить емкости от этикеток и крышек;
    • очистить флаконы, контейнеры, бутылки и другую тару от загрязнений;
    • произвести сортировку по маркировкам;
    • спрессовать или сжать.

    Упаковки с остатками пищевых продуктов не принимаются для переработки. Во время сдачи сырье взвешивается, определяются его качество и вид.

    Перерабатывается пластик HDPE, 04 LDPE, PET, 05 PP, 06 PS и другие его разновидности. Матовые PET-бутылки и яркие флаконы обычно не принимаются на переработку. Аналогичная ситуация с отходами 07 OTHER. Чаще всего речь идет о поликарбонате, полиуретане и подобных материалах.

    При многократной утилизации мусор утрачивает возможность переработки. Тогда его сжигают либо транспортируют на полигон твердых бытовых отходов.

    Дата: 21.02.2022.

    Да простят нас самые любопытные и нетерпеливые, начнем все-таки не с результатов, а с краткого экскурса в теорию. Опыт общения с читателями показывает, что такой информации многим недостает.

    Итак, трансмиссионные (впрочем, и моторные) масла бывают или загущенными (читай, обычными), или незагущенными (иногда говорят «одно-марочными»). Первые содержат загущающие присадки и имеют в обозначении вязкости две цифры (SАЕ 85W90, SAE 80W90, SAE 75W90), вторые не содержат загустителей и обозначаются одной цифрой (SАЕ 140, SАЕ 90, SАЕ 80). Несмотря на устрашающее слово «загущающие», вязкость при рабочей температуре у тех и других примерно одинакова. А вот при низких температурах загущенные, как правило, оказываются жиже, попросту говоря, получше. Но есть и другая сторона у этой медали - без загустителей масло получается более термостабильным, что очень важно при длительной работе в тяжелых условиях.

    В прошлом тесте у нас было одно незагущенное масло – «Кастрол ЕРХ90», в этом - тоже одно, и опять «Кастрол», только уже ЕРХ80 - с меньшей вязкостью. Про эти продукты можно сказать: одно из них жиже, другое гуще. А вот как быть с остальными... Масла с вязкостью 80W90 и 85W90 будут иметь идентичную вязкость при рабочей температуре (100°С), но вот при минус 20°С она может отличаться в несколько раз.

    И последнее. Все загущенные масла производители называют всесезонными, что не вполне корректно. Масла с вязкостью 85W90 должны исправно служить при температурах до минус 12°C, 80W90 - до минус 26°С, а 75W90 - до минус 40°C. Так что для жителя Сочи или Ставрополя все они действительно всесезонные, а москвичу или пермяку (про Якутию, так и быть, вспоминать не станем), выбирать масло следует все же по сезону.

    ПОЗНАЕМ В СРАВНЕНИИ

    Про точку опоры, наверное, говорить в очередной раз не обязательно - сами все знаете. Поэтому определим сразу - что с чем будем сравнивать. Образцов у нас десяток, значит напрашивается их сравнение между собой. Далее обязательно вспомним прошлый тест - сопоставим масла вязкости 85W90 и 80W90. И, наконец, прикинем, понравятся ли претенденты отечественным машинам.

    Прежде чем приступать к «разбору полетов», обратим внимание на кое-какие особенности, чтобы в отдельных случаях избежать сравнения в лоб. Например, не все образцы состязаются в хладоустойчивости - иные, наоборот, делают ставку на работу в экстремальных условиях, а значит, на стойкость к высоким температурам. И еще. Предлагаем считать незагущенный «Кастрол» вне конкуренции. Не потому что он самый-самый, а потому что другой (подробнее об этом ниже).

    Итак, первый и, пожалуй, основной показатель, характеризующий уровень претендентов - нагрузка сваривания, определяемая на стандартной четырехшариковой машине трения. Учитывая, что проверяем мы масла GL-5 (те, что предназначены для гипоидных передач, в том числе тяжело нагруженных мостов), получиться должно не менее 3280Н. Именно столько требует стандарт. Претенденты выдали от 3283 до 4635Н. Это заметный прогресс, так как в прошлый раз результаты начинались от 2607Н. В общем, зачет получили все.

    Но наш интерес к маслам на этом не заканчивается. Хотя бы потому что российские автозаводы предъявляют к трансмиссионкам свои требования и по части нагрузки сваривания - более жесткие. Так, АвтоВАЗ считает, что масла GL-5, заливаемые в трансмиссии его машин, должны выдавать не менее 3483Н (355 кгс), а для АЗЛК вынь да положь все 3924Н (400 кгс). Смотрим: первому требованию удовлетворяют восемь, второму - семь из представленных образцов. Можно было бы в принципе и победителей назвать в этой отдельно взятой номинации, но не станем спешить. Взглянем еще и на вязкость при высоких и низких температурах - многое прояснится. Самый впечатляющий пример - от «Мобил» и «Мотюль». Поскольку угодить и нашим и вашим тяжело, каждый из них избрал свои приоритеты. «Мобил» взялся за хладостойкостъ, «Мотюль» - за работу в условиях перегрузок. В результате первый оказался чуть жиже при экстремальных холодах, второй - чуть гуще при сильном перегреве (очевидно, то и другое хорошо). Вот и скажи после этого, какое лучше.

    А теперь еще одна иллюстрация к тому, что понятие «хорошо» не бывает абсолютным. Как и обещали, поговорим о незагущенном «Кастроле». Мы уже знаем, что тягаться с загущенными маслами он может во всем, кроме температурно-вязкостного диапазона. Причем, чем шире диапазон работы «загущенки» (например, у 80W90 он шире, чем у 85W90, а у 75W90 и подавно), тем сложнее сравнивать загущенные масла с незагущенными. Если масло 80W90 может показывать нормальную вязкость при 100°С, хорошо держать нагрузку и одновременно обладать низкотемпературными свойствами, то незагущенное будет или держать нагрузку как SAE 90, или обладать необходимыми низкотемпературными свойствами, как SАЕ 80. Так и получилось с «Кастролем» - в прошлый раз мы брали ЕРХ90 (это не маркировка, а его «персональное имя»), близкий по холодной вязкости к тогдашним образцам 85W90, - он показал великолепную способность держать нагрузки. В этот раз проверили ЕРХ80, близкий по хладоустойчивости к сегодняшним 80W90, но нагрузку он держит лишь на «хорошо» и не более того. Это, конечно, не означает, что незагущенные масла хуже - они лишь менее универсальны с позиций климатических условий. Но есть у них другие достоинства - их трудно обосновать имеющимися у нас цифрами, так что пока поверьте на слово.

    А теперь, чтобы проще ориентироваться, еще раз напомним, что есть хорошо, а что - плохо. Хорошо - когда вязкость при 150°С выше 5,0 мм2/с. В данном диапазоне значений можно говорить: чем она больше, тем лучше. А еще хорошо, когда вязкость при низких температурах не превышает 150000 мПа∙с (размерность, как вы заметили, другая, поскольку при низких температурах оценивают не кинематическую, а динамическую вязкость). Температура, при которой масло показывает эти 150000 мПа∙с, и есть примерная граница его нормальной работы. Использование продукта при более низких температурах - насилие над автомобилем.

    ДАЕШЬ НОВЫЕ ТРАДИЦИИ

    Жизнь меняется, и вместе с ней должны меняться наши взгляды, знания и представления, в том числе и о нормах эксплуатации автомобилей.

    Если когда-то достаточно было сказать продавцу «моторное» или «трансмиссионное», то теперь, когда масел, в том числе некачественных, пруд пруди, да еще и продавцы попадаются разные, неплохо знать хотя бы минимум об автомобильном меню. Скажем, помнить о группах масел GL-3, GL-4, GL-5. В коробки и мосты «жигулей» (не путать с «Самарой»), «волг», «москвичей», «нив» можно заливать масло только последней из этих групп – GL-5 (или ТМ5 по российской классификации). А лучше ориентироваться и на результаты наших тестов.

    С покупкой любого всесезонного тоже торопиться не стоит. Вязкость 85W90 (или ТМ5-18) подойдет летом, а для южных областей страны - и зимой. Если же вы собираетесь использовать машину при температурах минус 20-25°С, лучше не мучать автомобиль и выбрать более хладостойкое масло – 80W90 или даже 75W90. О последних мы вскоре поговорим более подробно.

    Необходимая информация - класс вязкости и группа масла - указана на любой канистре. Остается совсем немного - располагать минимальным багажом знаний и пользоваться им по назначению.

    НАША СПРАВКА

    Обозначая вязкость, у трансмиссионных масел пишут 80W90 или SАЕ 80W90, у моторных могут быть 10W40 или SАЕ 10W40. Наличие или отсутствие аббревиатуры SАЕ не говорит о качестве масла или других его свойствах. Это лишь указание на стандарт, по которому маркируют продукт. Дословно - Общество Автомобильных Инженеров (США). Именно оно предложило современную классификацию. Аналогично обстоит дело и с группой, здесь добавляют API. Скажем, GL5 и АРI GL-5 или SJ/СF и АРI SJ/СF (для моторных масел) - одно и то же. Аббревиатура АРI в данном случае переводится как Американский Институт Нефти.

    1. MOTUL GEARBOX

    А здесь получилось иначе. Во главе угла именно экстремальная работоспособность и, соответственно, умение держать нагрузку. Низкотемпературные свойства - на уровне требований класса 80W и не более того. Впрочем, и этого в большинстве случаев достаточно.  Упрощенно можно сказать, что это масло ближе других к гонкам и спорту. Но еще раз предостерегаем от попыток залить это в коробку «Самары».

    2. MOBILUBE HD

    Внимательный читатель найдет четыре условных подхода к разработке трансмиссионного масла. Вот один из представителей, позаботившийся в первую очередь о высокой хладостойкости и способности держать нагрузку. В самых экстремальных ситуациях (при 150°C) вязкость этого продукта падает до 5 мм2/с – еще меньше было бы уже нехорошо.

    3. CASTROL ЕРХ80

    Как и договаривались, этот образец вне конкуренции - он другой. Незагущенное масло не может одинаково хорошо работать и когда очень холодно, и когда очень жарко. Это масло - для случая, когда холодно.

    4. ZIC GEAROIL

    А вот пример незаурядных низкотемпературных свойств за умеренные деньги. Большая четырехлитровая канистра делает масло в 1,5 раза дешевле остальных. Способность держать нагрузку и «экстремальные» свойства - на «хорошо».

     

     

     

                                               Источник: "Экспертиза За рулём"

    Реклама